161129

全民投入大生产。从考高分进金融会计界,到农民进城摆地摊推小吃车,大家都竭力地将自己并入这个分工精细的庞大的社会机器中去,努力做……一颗螺丝钉,或者发动机部件。努力地,发挥着自己的生产能力,巴巴地渴望自己的血汗能成为他人需要的东西,以此来换取ta在这个世界上所需要的其他东西。

价值靠钱来量化和衡量。

难道挣钱多的人就创造了价值?没挣钱的人就没有创造价值?

金钱,更准确地说,是货币,只是一种价值交换的媒介。但是并不是所有的价值都可以用来交换。价值用可交换性、供需关系来衡量,是十分偏颇的。只会让迎合大众的东西受到重视,让价值生产者往低水平处着眼和“看齐”。

超前和先锋的东西,总是不为世人所理解的。高处不胜寒,站在山顶,作为拓荒者,需要有勇气,面对寂寞和怀疑。



人,在社会中工作的时间更多,付出更多的汗水,承受更多的压力,能够在这世上换取的东西,也比从前更多。是质量更好的商品,或者是从前从来没有过的商品。人们得到得更多,失去的也更多。人们觉得没有理由觉得悲哀,但是也笑不起来。

评论
©乔琪 | Powered by LOFTER